Project Description

I Gorilla di Montagna

I gorilla di montagna abitano nelle foreste nell’Africa equatoriale, precisamente si trovano in Uganda, Rwanda e Congo.
La specie è considerata a rischio di estinzione e attualmente rimangono appena 1004 individui (2018)!

I gorilla sono minacciati dalla deforestazione e dal bracconaggio.
La deforestazione delle foreste sottrae spazio e cibo ai gorilla. I gorilla infatti sono prevalentemente vegetariani, si alimentano di germogli di bambù, frutti, cortecce e invertebrati.

LINK IUCN RED LIST – SPECIE IN VIA D’ESTINZIONE

Il mio incontro con i gorilla in Uganda

Il giorno prescelto per cercare e vedere i gorilla di montagna comincia con forte pioggia e grossi nuvoloni neri.

Dopo appena un’ora di cammino, il tracker (colui che ogni giorno cerca i gorilla nella foresta e segue i loro spostamenti), ci comunica che siamo vicini alla prima famiglia.
Poco dopo ecco sbucare il primo gorilla, che risalendo il pendio sotto di noi, ci viene incontro.
I ranger tagliano, con i machete, le piante e l’erba alta che ci dividevano da lui.
Ci comunicano che è una femmina ed è una teenager. Rimane con noi qualche minuto e poi scompare nella vegetazione.

Proseguiamo e incontriamo il resto della famiglia (Machaya Gorilla Group), composto da maschi e femmine.
Con molta difficoltà e lentezza proseguiamo nella vegetazione e ci imbattiamo nel maschio, il silverback. Lo osserviamo mentre lui ci dà le spalle.
E’ massiccio, la sua testa è enorme, lo sguardo deciso. Il corpo è davvero grosso. E’ seduto, ma la sua silhouette non inganna. La schiena, pelosa come il resto del corpo, è argentata. Spicca nella verde vegetazione.

I ranger ci aiutano ad aggirarlo e proprio quando siamo di fronte a lui e lo stiamo per fotografare, ci carica, ma è solo un piccolo avvertimento.
Ci spostiamo dalla parte opposta da dove siamo arrivati e lo ritroviamo sdraiato vicino ad una femmina con il suo piccolo.

In silenzio, assistiamo alle coccole e la pulizia tra il piccolo e la mamma.
Il piccolo è curioso, ci guarda e si muove. La femmina ci tiene d’occhio ma è tranquilla. Dietro di loro il silverback, sdraiato, sonnecchia, guardingo.